Suggeriamo di valutare il potenziale del suolo dei vostri vigneti, applicando le metodologie internazioni sul calcolo e la misurazione della CO2 andando così a analizzare i diversi tipi di colture, i processi legati alla lavorazione agricola così da misurare le reali capacità del terreno nell’assorbire l’anidride carbonica atmosferica (CO2).
L’analisi di misurazione e monitoraggio permetterà sin da subito di valutare se c’è la possibilità di formalizzare tale assorbimento così da iscrivere il progetto tra le attività che possono essere funzionali a compensare altri processi industriali e quindi potenzialemente valutare la possibilità di aderire ai mercati volontari del carbonio (VCM) o l’utilizzo di questi per compensare le fasi successive di lavoriazione del vino per una produzione carbon neutral.
Il sequestro di carbonio nel suolo (carbon farming) è un mezzo estremamente promettente per ridurre i livelli di CO2 atmosferica e assicura inoltre molti vantaggi tra cui il miglioramento della struttura del suolo, la biodiversità e la capacità di ritenzione dell’acqua.
Il lavoro di monitoraggio consentirà di indicare tra la metodologia applicata quali sono le operazioni virtuose da implementare e contribuire ad accrescere la capacità di assorbimento, frenare la crisi climatica e affiancare al business aziendale la vendita dei crediti di Carbonio Volontari o la valorizzazione di un prodotto finito Carbon Neutral.
Hai una vigna e la passione per la tua terra?